Во время беременности тебе необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих кальций, так как этот минерал составляет основу костной ткани.
Суточная доза должна достигать 1500 мг. Но не переусердствуй: в результате переизбытка кальция у ребенка еще в утробе может раньше времени закрыться родничок, к тому же возникает риск родовых травм. Основные источники кальция:
- мягкие сорта сыра («Адыгейский», «Сулугуни», «Моцарелла» и другие).
- молоко, кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, простокваша),
- грецкие орехи, бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек),
- ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клубника, черешня),
- также довольно много кальция в яйцах и морской рыбе,
- капуста (брокколи, цветная),
- петрушка, сельдерей, шпинат. Помни, что кальций в составе витамин- но-минеральных добавок практически не усваивается организмом.
Если ты ложишься спать с полным желудком, не исключено, что у тебя появится изжога. Старайся следить за тем, что и когда ты ешь! На ужин лучше съесть легкий салатик или выпить стакан кефира. Мучают ночные кошмары? Ешь продукты, содержащие белок: твердый сыр, отварное мясо.
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|